Москва

Санкт-Петербург

Главная Услуги Партнеры Новости Черный список Контакты

Андрей Бельянинов опроверг слухи о 10-процентном налоге на покупки в интернет-магазинах

24.10.2013

Андрей Бельянинов опроверг слухи о 10-процентном налоге на покупки в интернет-магазинах

Вопрос с налогом на посылки из-за рубежа с товарами, купленными в интернет-магазинах, пока только обсуждается, нет даже проекта закона, сообщил журналистам глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов на выставке "Таможенная служба-2013".

Сегодня, пояснил он, специалисты службы обсуждают, каким образом оценивать интернет-торговлю, темпы роста которой "просто сумасшедшие". Однако проблему надо изучить не только с позиций таможни, считает глава ФТС, но и с позиций государства - как проходят расчеты, как стоит оценивать и регулировать такое перемещение товаров, чтобы оно оставалось комфортно для бизнеса, для почтовых служб, для простых покупателей.

Эта тема на пресс-конференции возникла не случайно. Накануне в прессе прошли сообщения, что для интернет-покупок уже определена ставка налога. Ни один процент, ни десять процентов, подчеркнул Андрей Бельянинов, в ходе обсуждения вопроса пока не звучали. Хотя и оставлять проблему "на потом" не стоит. "Посудите сами - если товар перемещается авиационным транспортом, самым дорогим, то можно предположить, какая норма прибыли закладывается в это. Соответственно - какие деньги потенциально теряет государство", - заметил главный таможенник страны. Впрочем, определенные опасения "не успеть" у таможенников существуют. Бельянинов напомнил, что в преддверии "высокого сезона покупок" для ФТС важно то, что почтовые службы запланировали резкое увеличение мест оформления, и "здесь мы можем не успеть, так как таможенная служба, как многие федеральные ведомства, сейчас ужимает свои расходы".

В то же время, заметил он, Россия способна улучшить свои позиции в рейтинге Doing Bussines за счет того, что делают таможенные органы. Хотя Бельянинов и не считает, что именно их деятельность оказывает серьезное влияние на продвижение вверх. "Если говорят о том, что таможенные барьеры являются основополагающим моментом для инвестиционной привлекательности страны - это не совсем корректно. По нашим оценкам, работа таможни это 10-14 процентов проблемы", - заявил глава ФТС.

Коснулся Бельянинов и ситуации с книжками Международных дорожных перевозок. "Мы планируем выделить большую группу российских перевозчиков и формализовать понятие "экономического оператора". Компании много лет на рынке, дорожат репутацией, таких около 1500. Нужно ли применять к ним гарантийное покрытие, которое головная боль и для них, и для нас? Не думаю", - предложил он. Критическая точка для принятия решения, по словам главы ФТС, - 1 декабря 2013 года.

Тем временем

На территории штаб-квартиры Федеральной таможенной службы в Филях в скором времени будет воздвигнут памятник таможеннику. По итогам конкурса лицом службы станет легендарный Верещагин из "Белого солнца пустыни".

Таможенные сборы в федеральный бюджет 2013 года должны составить 6,3 триллиона рублей. Уже собрано 5,11 триллиона, привел данные статистики глава ФТС Андрей Бельянинов.

Российская газета

Возврат к списку

Контакты Copyright 2011 © ЗАО "ДВ Лоджистик"
Яндекс.Метрика