Москва

Санкт-Петербург

Главная Услуги Партнеры Новости Черный список Контакты

Специальная таможенная процедура для олимпийских товаров

21.01.2014

Специальная таможенная процедура для олимпийских товаров

ФТС России напоминает правила помещения товаров под специальную таможенную процедуру для XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в г. Сочи.

Общая информация

Специальная таможенная процедура для Игр 2014 г. позволяет членам Олимпийской и Паралимпийской семей и другим имеющим отношение к Играм организациям ввозить в Россию определенные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и сборов за таможенное оформление, а также в большинстве случаев без предоставления разрешительных документов. Кроме того, российские таможенные органы не будут требовать предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей (денежного залога). Обращаем ваше внимание на то, что в отношении товаров, помещаемых под Специальную таможенную процедуру, применяются меры ветеринарного, фитосанитарного и санитарно- эпидемиологического контроля. По этой причине пищевые продукты, животные, растения и другие подобные товары могут ввозиться на территорию ТС только при наличии на них соответствующих сертификатов и разрешений.

Ввезенные товары, которые были помещены под Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г., могут находиться в России временно и, как правило, должны впоследствии быть вывезены из страны. Срок предполагаемого нахождения ваших товаров в стране должен быть указан в таможенной декларации при помещении товаров под Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г. В ряде случаев этот срок может быть продлен таможенными органами.

Специальной таможенной процедурой для Игр 2014 г. установлен ряд требований, а также некоторые ограничения на пользование и распоряжение вашими товарами. Мы рекомендуем вам внимательно ознакомиться с описанными ниже условиями, чтобы определить, во-первых, применима ли к вашим товарам Специальная таможенная процедура для Игр 2014 г., и, во-вторых, сможете ли вы выполнить соответствующие требования.

Товары, в отношении которых может применяться Специальная таможенная процедура для Игр 2014 г.

Для того чтобы в отношении товаров могла применяться Специальная таможенная процедура для Игр 2014 г., товары должны ввозиться в Россию только с целью организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Практически любые товары, предназначенные для Игр и ввозимые членами Олимпийской и Паралимпийской семей, подпадают под действие Специальной таможенной процедуры для Игр 2014 г., за исключением товаров, ввоз которых запрещен или ограничен, а также подакцизных товаров (кроме легковых автомобилей).

Ниже приведены примеры категорий товаров, которые могут быть ввезены для использования на Играх 2014 года в Сочи и которые, соответственно, могут быть помещены под Специальную таможенную процедуру:

• спортивное оборудование и спортивный инвентарь для проведения тренировок или участия в соревнованиях на Играх 2014 года в Сочи;
• профессиональное оборудование (например, оборудование для телерадиовещания или СМИ), в т.ч. транспортные средства, специально оборудованные для записи, воспроизведения и передачи звука и изображения, дополнительные принадлежности и вспомогательные материалы;
• портативные радиостанции и аналогичные радиоэлектронные устройства/оборудование;
• лекарственные средства, фармацевтические препараты и медицинское оборудование;
• спортивные винтовки и патроны к ним;
• компьютерная техника;
• рекламные материалы;
• униформа и спортивная одежда;
• подарки и призы, а также раздаточные материалы, такие как спонсорские футболки, памятные значки и беджи;
• мебель, предназначенная для экспозиции, готовые материалы для отделки, рекламные щиты, продукты питания и другие товары (за исключением алкогольной и табачной продукции), предназначенные для представительских центров (домов гостеприимства), и др.

Количество и/или стоимость товаров, помещаемых под Специальную таможенную процедуру, не ограничиваются.

Потребляемые товары и расходные материалы

Под потребляемыми товарами или расходными материалами понимаются товары, которые полностью либо частично уничтожены, потреблены в ходе Игр или находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего использования. Допускается помещение под Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г. потребляемых товаров и расходных материалов. Ниже мы приводим примеры таких товаров: спортивное оборудование, спортивная одежда и униформа одноразового использования, лыжная мазь, патроны для спортивного оружия, продукты питания, средства по уходу за кожей и косметика, медикаменты, материалы для отделки, кабели, крепежные изделия и т.д.

Данный перечень не является исчерпывающим, и на практике ассортимент потребляемых или расходных товаров может быть гораздо шире.

Обращаем ваше внимание на то, что во избежание загрязнения окружающей среды все отходы, возникающие в связи с потреблением или использованием товаров, должны быть должным образом утилизированы. Рекомендуем ознакомиться с правилами в области охраны окружающей среды, включая правила безопасной утилизации отходов.

Подарки и товары для бесплатной раздачи

Вы можете ввозить в Россию и поместить под Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г. товары, которые будут раздаваться в качестве подарков и призов или использоваться в рекламных, маркетинговых и иных некоммерческих целях во время Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Стоимость товаров, предназначенных для данных целей, должна быть менее 500 евро за штуку. В случае превышения данного стоимостного лимита такие товары должны быть выпущены в свободное обращение с уплатой всех причитающихся таможенных платежей.

Пассажирские автомобили, медикаменты, компьютеры и электронные устройства, спортивное оружие и патроны раздаче не подлежат.

Целевое использование

Товары, которые были помещены под Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г., могут использоваться только для организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года и/или тестовых мероприятий. Поскольку таможенным законодательством четко не определено, какая деятельность имеет отношение к организации и проведению Игр 2014 г. и тестовых мероприятий, Специальная таможенная процедура для Игр 2014 г. может использоваться для осуществления широкого спектра мероприятий, связанных с подготовкой и организацией Игр 2014 г., и тестовых мероприятий, включая в том числе церемонии открытия и закрытия Игр 2014 г., рекламную деятельность маркетинговых партнеров, связанную с проведением Игр 2014 г., мероприятия, проводимые в представительских центрах (домах гостеприимства) национальных Олимпийских и Паралимпийских комитетов.

Товары, помещенные под Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г., не могут использоваться для какой-либо коммерческой деятельности, включая продажу или отчуждение каким-либо иным способом, их нельзя сдавать в аренду или использовать для оказания платных услуг. У вышеупомянутого ограничения есть лишь несколько исключений, относящихся к сдаче товаров в аренду или использованию для оказания услуг уполномоченным лицам. Например, разрешается предоставлять другим официальным вещательным компаниям доступ к телевизионному сигналу или сдавать в аренду вещательное и телекоммуникационное оборудование, ранее помещенное вещательной компанией-устроителем под Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г. Это же правило распространяется и на платные медицинские услуги, оказываемые одним национальным Олимпийским комитетом другому национальному Олимпийскому или Паралимпийскому комитету и др. Однако при этом лицо, которое ввезло такие товары в Россию, все равно должно обеспечить выполнение условий и требований Специальной таможенной процедуры.

Уполномоченные лица

Члены Олимпийской и Паралимпийской семей и других имеющих отношение к Играм организаций имеют право декларировать товары в соответствии со Специальной таможенной процедурой для Игр 2014 г.

Заявление Специальной таможенной процедуры для Игр 2014 г. в отношении лекарственных средств может быть осуществлено только национальными Олимпийскими и Паралимпийскими комитетами и международными спортивными федерациями, участвующими в Олимпийских и Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи и в тестовых мероприятиях.

Спортсмены, официальные лица команд, тренеры и судьи также могут заявлять Специальную таможенную процедуру для Игр 2014 г., если данная процедура применима к ввозимым ими в Россию товарам. В то же время предполагается, что спортсмены, официальные лица команд, тренеры и судьи как физические лица будут ввозить в Россию свое спортивное оборудование и предметы для личного пользования в соответствии с правилами и процедурами, описанными в разделе «Для зрителей», поскольку эти правила более просты в применении.

Пресс-служба ФТС

Возврат к списку

Контакты Copyright 2011 © ЗАО "ДВ Лоджистик"
Яндекс.Метрика