Москва

Санкт-Петербург

Главная Услуги Партнеры Новости Черный список Контакты

Берегись автомобиля!

03.07.2013

Берегись автомобиля!

Сегодня и.о. заместителя начальника Татарстанской таможни, майор таможенной службы Алексей Яковлев провел брифинг на тему «Татарстанская таможня раскрыла незаконную схему ухода от таможенных платежей при ввозе автомобилей из Европы», сообщили в Пресс-службе ПТУ.

Временный ввоз автомобилей иностранными физическими лицами на территорию Таможенного Союза некоторые предприимчивые дельцы с криминальным мышлением превратили в незаконный источник доходов.

С ноября прошлого года по настоящее время Татарстанская таможня возбудила 52 дела об административных правонарушениях в отношении владельцев иномарок, ввезенных по таможенной процедуре временного ввоза. 8 дел по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров (или) транспортных средств» и 44 дела по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ «Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза».

Алексей Валерьевич рассказал о типичной схеме нарушений таможенного законодательства, суть которой в том, что иностранное (зачастую наемное) лицо ввозит на территорию Таможенного союза автотранспортное средство, состоящее на регистрационном учете в иностранном государстве (порядка 90% автомобилей из Литовской Республики). Затем на Интернет-сайтах размещают объявление о продаже данного автомобиля по цене вдвое (!) дешевле его рыночной стоимости в России. Покупателям автомашин с иностранными номерами обещают отсутствие штрафов за нарушение правил дорожного движения и отсутствие обязательного техосмотра. (Недаром среди лиц, приобретших такие авто, немало молодых людей: от двадцати до тридцати лет). При продаже автомашины покупателю передается комплект документов, состоящий из свидетельства о регистрации транспортного средства, доверенности и пассажирской таможенной декларации. Но, как только факт пользования и распоряжения на таможенной территории Таможенного союза данным автомобилем выявляется сотрудниками таможенных органов России, доверчивые граждане, «сэкономившие» на покупке авто, лишаются и автомашины, и зачастую уплаченных за нее денег.

Более того, таможенные органы не исключают и тот факт, что некоторые документы, которые предприимчивые граждане передают покупателю, могут оказаться поддельными. Уже изъяты и отправлены на исследование 24 пассажирские таможенные декларации, обладающие признаками подделки. И если предположение таможенников окажется верным - то это уже уголовно-наказумое деяние.

В настоящее время в Ново-Савиновский районный суд г. Казани уже направлено 8 дел: по двум из них назначено наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения (автомобиля). Данные решения вступили в законную силу. По 6 делам об АП судом по результатам заседаний также приняты решения о конфискации предмета административного правонарушения – автотранспортного средства.

Кстати, Интернет-сайты по-прежнему изобилуют предложениями о продаже популярных марок автомобилей с иностранными номерами по очень сходной цене…

Для справки: в соответствии со ст. 11 Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 (Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, - на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год), могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только: при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов Таможенного союза.

VCH.RU

Возврат к списку

Контакты Copyright 2011 © ЗАО "ДВ Лоджистик"
Яндекс.Метрика